發布日期 2018/09/06
21世紀全球最大的挑戰之一就是水。全球人口將於2050年攀升至96億左右,加上氣候變遷所導致的天氣異常,如洪水及乾旱頻頻發生,同時還有工業與製造業等方面的大量用水,使得水資源分配成為一大問題,更是我們未來需要面對的挑戰。
發布日期 2018/07/03
近些年來,受全球暖化影響,台灣屢屢飆高溫,也頻頻出現少雨恐乾旱情況發生!今年梅雨遲,雨量也偏少!其實去年起長達323天少雨,以一年365天來說比例算偏少,究竟台灣水資源未來會怎麼樣?
發布日期 2018/05/16
雲林縣口湖鄉成龍村從原本典型的農村,因地層下陷、海水倒灌淹沒農地無法耕種。看似劣勢、悲情,只能領補貼的成龍村,因林務局承辦人員不同的解讀,而具有不凡的視野。
發布日期 2018/04/19
聯合國在三月中旬公布「2018世界水資源開發報告」,嚴肅的指出:由於氣候變遷、用水量增加,以及汙染的衝擊,到2050年時,全球將有約六成的人口會飽嚐水荒之苦。這個警告絕不是危言聳聽,情況的演變確實如此,可以看看今年在水情方面最令人矚目的南非開普敦百年乾旱。
發布日期 2017/06/20
五月初夏,高雄燕巢阿公店水庫豔陽高照。水面上漂著一片鐵灰色龐然大物,靠近一看,居然是面積一公頃、兩個籃球場大的太陽能發電模組。這是經濟部水利署首個水庫漂浮太陽能的標案,第一期二.三二MW(百萬瓦)預計六月底完工,明年還有第二期。
發布日期 2017/05/10
走進桃園蘆竹的水資源回收中心,冒著深棕色泡沫的水,散發著淡淡臭味。但經過多道過濾處理程序之後,原本偏黃的水變得無味透明,可用在沖廁所、植物澆灌,或是工業冷卻水等用途。這樣的廢水回收再利用,在世界、在台灣,正成為常態。
發布日期 2016/10/21
無償鑽石水,助漁民打造億元石斑王國。世界級企業社會責任,落實在地化關懷。
發布日期 2016/10/21
水從發亮水龍頭流下,顯得特別清澈。素有「台灣水龍頭故鄉」之稱的鹿港頂番婆,曾經在這,從鑄造到加工上千家廠商比鄰而居;曾經在這,全球一半的水龍頭在這製造,但在超過半世紀盛期後,面臨中國低價競爭,廠商外移。當水頭龍遇見機器人,為台灣再創600億產值的輝煌契機。
發布日期 2016/08/31
[日月光高雄、中壢工業用水處理成效卓越] 有鑑於「水」在半導體製程是非常重要的資源,因此日月光集團透過建置中水回收系統,致力於水資源的保護和儲存,不僅達到節約用水的目標,並且實現不讓一滴不合格廢水排出的承諾,成為國內完善水資源管理的標竿企業之一。
發布日期 2016/06/27
「台灣每個人分到的水比沙烏地阿拉伯國家的人還少,但可怕的是,我們都對此不聞也不問。」弓銓企業總經理楊崇明語出驚人,眼神卻無比認真。
發布日期 2016/06/23
家中水龍頭流出的水來自雨水,雨滴在河川和湖泊中聚集成為地面水,或流入地表之下成為地下水,但水在未經處理前無法安全飲用。這些水中含有泥沙、汙染物以及微生物,可能引發傷寒、霍亂與痢疾等可怕疾病。為了除去有害雜質,飲用水必須先在水處理廠過濾與消毒過後,才會送至家家戶戶。
發布日期 2016/03/30
今天3月22日是聯合國「世界水資源日」,要擁有充足、安全的水資源,不只倚靠政府的良善治理,也需要每一個人以行動守護。台北天母社區就有一群人,從2003年起響應世界水資源日舉辦「天母水道祭」,今年第十四屆活動也將在周六登場。他們不但讓天母變成一個愛水、惜水的模範社區,同時也將水資源教育納入中小學課程,讓水資源教育傳承到下一代。